国内服务专线:
0755-28995580(工程)
027-50432722(工厂)
15816865091 闵先生
13902465406 钟先生
13794485466 罗先生
传真:0755-28282275
QQ:472342881  463131214
邮箱:13902465406@139.com

还没做好文旅融合,又要迎接5G时代,景区该如何做?|深圳市新领域标识有限公司

还没做好文旅融合,又要迎接5G时代,景区该如何做?



编者按国内较具影响力的旅游财经评论新媒体

旅游产业观察有话说:

“许多人到名山大川的旅游景区会因为没有网络而失联;OTA平台定制的服务,到了景区内戛然而止;在较美的山顶4G信号却变成了‘E’……没有网络信号的景区如何让游客享受智能服务?”近日举办的2019数字文旅发展论坛上,大家谈及以上问题。


今年起,5G已经陆续在国内多个城市启用试点,全方位商用指日可待。中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌在会上提出,数字文旅的时代已经到来,旅游业已经进入主客共享的新时代,在技术推动下,各产业边界逐渐消失,文旅产业需要适应并创 新商业模式。



5G让旅游更安全


5G时代的到来、5G信号的全覆盖将会如何改变文化和旅游面貌?文化和旅游产业的研发者、经营管理者、行业监管者又将用什么样的思维和手段,来应对这样一个新时代的到来?


中国旅游研究院副研究员黄璜正在参与由联合国开发计划署、中国国际交流中心、携程等联合发起的“安全旅行和负责任旅行”课题组。他介绍,5G技术和安全旅游紧密相关,同时也是安全旅游问题的一个重要解决方案。5G技术可以通过物联网对景区进行观测、监测,通过旅游安全风险评估模型,形成旅游安全信息指数,还可以向游客实时报送保障旅游安全信息。在旅途中,游客可以通过5G技术获得较优避险方案;在遇到灾难时,被困游客可以通过手机APP一键呼救。




黄璜举例介绍,在四川九寨沟景区可以布局上千个监测器,实时监测风速、降雨、土壤的松动程度,并通过模型计算可能发生泥石流或者其他意外灾害的风险。如果超过一定的临界值或者安全预警线,它会直接向游客实时报送安全信息,这比传统方式更有效率。


5G技术将带来哪些变革?手机和可穿戴装置通过VR技术、5G技术串联起来,可以为文旅行业带来巨大改变。如游客不仅可以看到历尽沧桑的历史遗迹,还可以通过先进技术身临其境地感受遗产地背后的文化底蕴,产生崭新的体验。



科技助推旅游业转型升级


在技术发展的同时,也需要看到5G的普及过程正在推动文化和旅游行业的转型升级。在广西旅游数据中心主任莫明建看来,“5G可能会带来的体验和革新,将进一步推动单一的观光体验产品向复合型、有深度和个性化的旅游产品延伸。技术的发展将会一定程度上加速旅游业的转型升级。”


更有与会嘉宾提出“5G时代独行难,众行易”的观点。其认为,业界要进行破坏性的创 新,需要重构一个新的组织,打造一个新的平台,帮助百万导游进行大众创业、万众创 新,帮助数万家传统旅行社解决数字时代面临的问题。


事实上,已经有公司走在探索前沿。中国旅游研究院的数据显示,2016年中国已成为世界**大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国。入境游已经成为从旅游大国到旅游强国转变的必经之路。如何助力中国打造海外游客梦想的目的地,谷歌中国大客户部政府行业上等经理高洁提出了自己的见解。


谷歌通过洞察海外用户、绘制数据画像以及给各个目的地提供旅游营销方案3个维度来帮助中国的旅游目的地走向海外。高洁介绍,了解游客、旅游目的地形象建设、积极宣传“一带一路”倡议是目的地营销的三大核心要素。他们发现,随着数字化进程的加速,尤其是5G时代的到来,当下的消费者呈现出对新鲜事物越来越感到好奇、对信息的索取越来越予取予求、获取信息时越来越缺乏耐心3个趋势。


谷歌目前已经研发出一系列基于机器学习、提供个性化解决方案的旅游相关产品,这些产品会根据个人的偏好、使用习惯来调整产品页面,为游客提供不同信息。高洁认为,未来自动化、数字化和智能化是营销的主要方向,用户的生命周期价值也是企业需要重视的。


此外,阿里云创 新中心(无锡高新)负责人郭炯明提到,5G带来的是高速率、低时延。当5G来临后,游客可以获得更好的VR、AR体验,在家就可以感受旅游的魅力;5G还可以促进智慧旅游的进步,涉及无感购票、自动指引、智能监控、安全防范、智慧餐厅、文物保护、景区运营等领域,构成一个全方位而完善的智慧旅游生态体系。与此同时,这一过程中也会催生很多文旅创 新企业。



智能服务将不被锁“门外”


5G的发展对包括文旅行业在内的各个行业产生了深刻影响,增长百倍的传输速度将使文旅产品供给结构、需求结构、供需对接发生深刻变革。


戴斌提到,近10年来,大众旅游兴起,跟团游比例逐渐下降。有多种原因导致这种变化,除了游客消费观念的日益成熟、旅行经验的日益丰富和旅游环境的日益提升外,较关键的还是移动互联设施带来的便捷。




“今年‘五一’,重庆洪崖洞游客量增长了179%,庞大客流涌入给旅游安全带来挑战。”重庆市文化和旅游发展委员会主任刘旗介绍,重庆在洪崖洞区域建起了电子围栏,实时监测客流、疏导客流,用先进的数字技术应对挑战。


记者了解到,在上海电信与中国浦东干部培训学院建设的党建演示厅中,通过VR、5G等技术复原了红军过草地、爬雪山的一系列震撼场景,并远程与陕西延安、江西井冈山等地景区进行实景化嫁接,学员用设备实时体验,其授课效果比传统的教学效果更好。


“随着5G的普及,智能服务将不会在景区内‘停滞’,旅游景区也许可以率先实现无人驾驶,游客搜救可以通过手机直接定位……”李欣畅想在数字时代文旅发展的未来景象。他认为,5G还将在文旅领域推动消费互联网、产业互联网、公共互联网“三网融合”。其中,公共互联网是公共服务的互联网化,国内数以万计的文化场馆、旅游单位都需要接入公共互联网。如何把三网很好地连通整合、资源互动、用户共享,是核心问题。

Copyright© 2003-2019  深圳市新领域标识有限公司版权所有     

电话:0755-28995580 传真:0755-28282275
QQ:472342881

总部地址:深圳市龙岗区爱联嶂背路214号

武汉公司(工厂):武汉市江夏区江夏大道26号红旗工业园2号厂房

工厂电话:027-50432722


郑重声明:未经本公司书面授权,任何单位及个人严禁转载、印刷图片,如有违反,追究法律责任。


     
        粤ICP备08032719号-1       

粤公网安备 44030702001071号