国内服务专线:
0755-28995580(工程)
027-50432722(工厂)
15816865091 闵先生
13902465406 钟先生
13794485466 罗先生
传真:0755-28282275
QQ:472342881  463131214
邮箱:13902465406@139.com

特色小镇和产业园区有何区别?|深圳市新领域标识有限公司

特色小镇和产业园区有何区别?



旅游产业观察 2018-12-06


园区和特色小镇共性


特色小镇与工业园区、产业园区和企业园区的共性在于它们都是以产业为依托,以产业为支撑,强调主导产业的发展。

无论是特色小镇还是产业园区,两者都关注重视产业发展。如产业定位、产业特色、产业平台等,强调优异要素和上等产业的集聚,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创薪和产业升级。重视创薪,推动“传统制造”向“智能制造”转型。

两者都聚焦战略新兴产业。产业园区在转型升级过程中,十分关注招商引进节能环保、新一代信息技术、生物、优异装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等大战略性新兴产业。

两者都重视集约集群。两者都重视推动“同质化竞争”向“差异化发展”转型。二者都积极搭建资源集约化、产业集群化的产业体系和空间格局,形成独特的竞争优势。二者将招商引资的重点放在研发、设计、创薪等上游领域及商贸、物流、会展等存在较大利润空间的下游领域;延伸产业链条、拓展产品种类,实现功能升级、流程升级、产品升级。

两者都强调创薪招商、投融资体制机制。强调为招商引资营造良好环境,加快制定和落实相关优惠政策。比如对项目建设用地给予重点保障,在企业投资、科技创薪、员工子女就学等方面予以重点倾斜。继续深化经济领域改革,协助企业破解融资难题。继续深化行政审批制度改革,合理减少审批事项,缩减办事流程,缩短办事时限,提高政府服务企业发展效率。


园区和特色小镇的区别

但特色小镇与工业园区、产业园区又有本质区别。

首先,特色小镇强调的是特色产业与新型城镇化、城乡统筹、美丽中国、美丽乡村等结合,是一种产业与城镇有机互动的发展模式;其次特色小镇更多针对的是小城镇、城市中的城中村改造,讲求其产业、居住和服务等空间功能布局的紧凑、协调、和谐。而工业园区、产业园区过去大多规模较大,用地粗放,居住、服务等功能不够完善,对附近的城市依赖性强。

无论是住建部、国家发改委、财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》中倡导的建制镇国家小镇,还是浙江省的特色小镇明确了特色小镇的产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台,都区别于产业园区。

从国家“十三五”规划纲要上看,也提出特色小镇要因地制宜,发展特色鲜明、产城融合、充满魅力的小城镇。这是一种以吸引要素集聚、促进产业发展为核心的空间开发模式。

可以看出,特色小镇不同于以产业为主体、主要作为发展工具和空间载体的产业园区,而是以居民为主体,具有多元的功能、完善的服务、社区的认同、浓郁的生活氛围。

特色小镇离不开特色产业。但特色小镇不是单纯的以工业制造业为主的园区开发:

从产业本身来看,特色小镇所承载的产业,如云计算、基金、互联网创业等,更具创薪性,而且需要以新理念、新机制和新技术、新模式来推进产业集聚、产业创薪和产业升级。这与产业园区的一般性集聚是有所区别的,将体现更强的集聚效应和产业叠加效应。

特色小镇的产业特色体现在三方面:

一是以工业4.0为引领,以战略性新兴产业、第三产业为主,重点在于研发设计;

二是以传统产业转型升级为主,从加工制造向设计、品牌、展示转变,重点在于营销服务;

三是以休闲度假旅游为主,满足市民短期、重复、特色需求,重点在于休闲服务。另外特色小镇的社区功能也是其与园区开发的重要区别。

可见,特色小镇还承载了除却产业以外的文化、旅游等其他功能。特色小镇的特色不只限于产业,城镇格局、建设风貌、自然景观、历史人文、生态环境、生活方式等等都可能形成特色。

因此,以产业为主导的特色小镇,与现有的产业集聚区、产业园区也不能混为一谈。

特色小城镇和产业园区的建设都是加快新型城镇化的有效路径,新型城镇化要求大中城市和小城镇协调发展。同时也是搭建城乡发展一体化的基本平台的有效举措,加快城镇化特别是特色小城镇建设步伐,是破解城乡二元结构的重要抓手,也是满足群众过上美好生活新期待的迫切需要。

Copyright© 2003-2019  深圳市新领域标识有限公司版权所有     

电话:0755-28995580 传真:0755-28282275
QQ:472342881

总部地址:深圳市龙岗区爱联嶂背路214号

武汉公司(工厂):武汉市江夏区江夏大道26号红旗工业园2号厂房

工厂电话:027-50432722


郑重声明:未经本公司书面授权,任何单位及个人严禁转载、印刷图片,如有违反,追究法律责任。


     
        粤ICP备08032719号-1       

粤公网安备 44030702001071号