新闻详情

全域旅游是新时代的新旅游


2018-04-26 蔡家成 社科院旅游研究中心

全域旅游是新时代的新旅游


中国特色社会主义进入新时代,新时代必然是新生事物不断涌现的时代。国务院办公厅发布《关于促进全域旅游发展的指导意见》,代表国务院对全域旅游发展作出系统全面部署,标志着我国旅游进入了全域旅游发展新时代,全域旅游是新时代的新旅游。


全域旅游是以人民为中心的旅游。全域旅游是在我国进入大众旅游时代应运而生,是以人民日益增长的美好生活需要为出发点和归宿。通过发展全域旅游,以旅游为优势产业和目的地建设为载体,实行全区域统筹、全要素整合、全市场覆盖、全方位服务、全过程管理,才能满足每年数十亿——很快将上百亿——人次游客的类型多样、范围广泛、个性化突出且不断增长变化的旅游生活需要。



全域旅游是优质旅游。新时代我国人民美好生活对旅游质量的要求不断提高,整体上进入以体验、休闲、度假为主的阶段,旅游者越来越重视质量效果、内心感受并及时进行评价分享。发展全域旅游,就是要全面提升各级各类旅游目的地的产品项目、设施设备、接待服务、基础配套、环境氛围、组织管理和安全、质量、权益保障水平。发展优质旅游,就是要全面提升旅游质量,推进旅游供给保障科学化、人性化、个性化,不断增强旅游消费及其服务的便捷性、舒适性、文化性和特色化、定制化,更好满足人民旅游生活需要。






全域旅游是全面贯彻新发展理念的旅游。创新发展是根本,旅游者普遍追求新意和特色,要让旅游产品、服务及设施设备、材料用品、组织管理、方法路径等各个方面、各个环节都充满创意、创新、创造。和谐产生美,协调出效益。全域旅游时代旅游活动涉及面更广、协调配合要求更高、协调发展的必要性更强。我们要让统筹协调成为发展全域旅游的基本途径和方式。旅游是朝阳产业,更是绿色产业,全域旅游就是要让广大人民群众和社会各方面深切感受到“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”,要通过全要素整合让沙漠戈壁、荒山秃岭、穷乡僻壤等变成“金山银山”。旅游是跨地域、跨国开展的活动,天然具有开放性,发展全域旅游要有更多更大更强的开放性。大众旅游造福人民、造福人类,发展全域旅游必须旗帜鲜明地坚持共建共享、共盛共荣!





发展全域旅游,增加产品供给和提供优质服务是根本全域旅游产品需求横向到边、纵向到底,必须通过“旅游+”“+旅游”融合发展,广泛利用资源要素从供给侧改革创新。全域旅游的服务需求永无止境,全行业要在继续稳步改进和提高接待服务的同时,加快补齐政府公共服务的短板,以深入全面推进“厕所”和系统普遍提供信息服务为重点,全面提升旅游公共服务水平。要应用互联网、移动互联网、物联网、视联网、大数据等信息技术发展智慧旅游,更好地满足信息时代旅游消费需要。



发展全域旅游,全面优化旅游环境是关键。经过改革开放40年的建设发展,我国的景区、旅行社、饭店和旅游餐饮、交通、购物、娱乐等基本旅游接待服务体系比较完备,但全域旅游自助、自组和自主性强,对旅游线路和目的地的基础保障需求和综合服务需求大幅度增长,对旅游环境的要求越来越高。各个方面要协调配合,不断改进提升和全面净化优化旅游的自然生态环境和人文社会环境,建设放心、舒心、开心的旅游目的地。




发展全域旅游,加强统筹谋划、组织领导和支撑保障是基本途径。要依法加强经济社会发展规划以及交通、城乡建设、国土海洋等规划对旅游的谋划部署,加强旅游发展规划和重点专项规划的编制与实施。要加强各级党和政府对旅游工作的组织领导,加强立法、司法以及政府市场和安全监管、质量和权益保障等部门对旅游的支持服务,加强财政金融、国土资源、人力资源、教育培训、新闻舆论、科学技术、环境生态等各个方面对旅游的支撑保障。




全域旅游是新时代的呼唤,是大众旅游的要求,是优质旅游,更是智慧旅游。我们要通过发展全域旅游,让旅游成为贯彻新发展理念的先锋和榜样,让旅游业作为创新型产业、和谐产业、绿色产业、开放产业、共享产业的特征更加突出、更为鲜明,让旅游业为人民美好生活和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!


作者:蔡家成,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员

摘自2018年3月29日《中国旅游报》

粤公网安备 44030702001071号